Il mio primo esperimento di pane senza glutine con pasta madre... sin'ora l'ho sempre fatto con il lievito ma dopo aver acquistato il libro "Ricettario per celiaci. Panetteria senza glutine", di Ghinazzi Emanuela e Olga Francesca Scalisi, mi è venuta la voglia di preparare la pasta madre anche per il mio pane!!! ...il mio frigo ora è presieduto da pasta madre per mio marito e quella senza glutine per me.!!
Il pane è venuto buonissimo, tanto che mio marito lo ha terminato tutto!!! Questa ricetta è un esperimento ma devo dire riuscito!!
INGREDIENTI:
per il poolish:
- 50gr di mix farina senza glutine schar per pane
- 100gr di acqua
- 100gr di pasta madre senza glutine
per l'impasto:
- 200gr mix Ds senza glutine
- 50gr mix schar senza glutine
- 100gr di acqua
- 1 cucchiaino di miele
- 2 cucchiai d'olio
- 8gr di sale
PROCEDIMENTO:
- Preparate il poolish in una ciotola sciogliendo la pasta madre nell'acqua e aggiungendo la farina. Si otterrà un impasto simile ad una pappetta. Lasciate riposare per 9-10 ore coperto da un canovaccio a temperatura ambiente.
- Trascorso il tempo di riposo aggiungete i 100gr di acqua e il miele al poolish e mescolate. Unite la farina poco alla volta, lavorate bene l'impasto che deve attaccarsi alle mani. Mettete il sale e continuate ad impastare.
- In un'altra ciotola versate l'impasto e fate delle pieghe in ciotola e fate riposare l'impasto per circa 30 minuti.
- Con le mani unte di olio fate un altro giro di pieghe e lasciate lievitare per circa 2 ore
- Sgonfiate l'impasto, dategli la forma di una palla e ponetelo sulla placca da forno, fate un taglio sulla superficie e lasciatelo lievitare per altre 2 ore o sino al raddoppio. (Per fargli mantenere la forma tonda, ho capovolto una ciotola alta dopo averne unto i bordi con l'olio)
- Cuocete a 180° per 30 minuti e a 200° per altri 10.
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