INGREDIENTI (per una pagnotta di circa 800gr)
- 180gr di pasta madre rinfrescata da non più di quattro giorni
- 300gr di semola rimacinata di grano duro
- 100gr di farina 0
- 100gr di farina integrale
- 380gr di acqua
- 1 cucchiaino di malto d'orzo o miele
- 12gr di sale fino
PROCEDIMENTO:
- Nella planetaria (o se non l'avete potete utilizzare lo sbattitore elettrico con le fruste a spirale o potete impastarlo a mano) mettete la pasta madre, l'acqua e il malto d'orzo e fatela sciogliere a velocità media per due miuti (deve fare una specie di schiumetta). In una ciotola a parte mescolate le tre farine.
- Aggiungete il mix delle farine ed impastate per circa 7 minuti, unite il sale e continuate a lavorare l'impasto per altri 7 minuti.
- L'impasto avrà una consistenza morbida ; lasciatelo riposare nella ciotola per una decina di minuti.
- Versate poi l'impasto su di un piano ben infarinato (io uso una tavola di legno lasciatami in eredità dalla mia nonna) e procedete con la piega a tre: stendetelo con le mani e ripiegate l'estremità verso il centro e poi piegate a libro.
- Lasciatelo riposare per mezz'ora sul piano, coperto da un canovaccio pulito ed infarinato
- Dopo la mezz'oretta, giratelo e procedete nuovamente alla piegatura a tre (vi consiglio durante le operazioni di infarinare bene sempre il supporto che utilizzate per stendere l'impasto) e lasciate riposare circa un'ora.
- Trascorsa l'ora procedete per l'ultima piegatura a tre e lasciate riposare un'ora e mezza.
- Dopo il riposo dategli la forma di una palla e mettetelo a lievitare in una ciotola (in attesa di recuperare un cesto di vimini) coperta da un canovaccio pulito e ben infarinato.
- Mettetela a riposare in frigo per circa 8 ore.
- Tiratela fuori dal frigo ( meraviglia sarà lievitata... si chiama lievitazione a freddo...), lasciatela nella ciotola ad ambientarsi per almeno altre due ore (in inverno io lo lascio lievitare nel forno preriscaldato a 30° e spento)
- Rovesciate l'impasto su di una teglia infarinata e fate dei tagli sulla superficie.
- Infornate in forno ventilato a 175° per 30 minuti e a 200° per altri trenta.
- Sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella .
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