INGREDIENTI:
per il rinfresco della pasta madre:
- 60gr di pasta madre
- 60gr di farina 0
- 30gr di acqua tiepida
per l'impasto:
- 350gr di farina Integrale
- 150gr di farina 0
- 400gr di acqua fredda
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaio scarso di sale
PROCEDIMENTO:
- Questo pane è molto semplice da realizzare perché si può preparare la sera e cuocerlo per mezzogiorno, senza starci molto a pensare... Il primo passo è procedere al rinfresco della pasta madre in una ciotola e lasciatela riposare in un luogo tiepido per circa 8 ore
- A parte in un'altra ciotola procedete con l'autolisi: mettete la farina integrale e quella 0, miscelate, con 300gr di acqua fredda. Mescolate grossolanamente, coprite con la pellicola trasparente e lasciatela riposare, come per la pasta madre, per 8 ore.
- Trascorso tale tempo, sciogliete la pasta madre in 100gr di acqua tiepida con il miele ed aggiungetela alla ciotola con la farina e l'acqua.
- Impastate bene per 7 minuti, aggiungete il sale e continuate ad impastare (sempre nella ciotola).
- Trasferite il composto su di una spianatoia infarinata, date la forma di una pagnotta e mettetelo a lievitare in un cestino coperto con un canovaccio ben infarinato fino al raddoppio.
- Rovesciate l'impasto lievitato sulla placca da forno e praticate dei tagli trasversali al centro con il bisturi o con un coltello tagliente
- Infornate a 180° per i primi trenta minuti e i restanti 30 a 200°.
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