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Arte e Cucina... la Pasta Madre

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venerdì 25 ottobre 2013

Pane integrale semplice con autolisi



INGREDIENTI:

per il rinfresco della pasta madre:

  • 60gr di pasta madre
  • 60gr di farina 0
  • 30gr di acqua tiepida
per l'impasto:
  • 350gr di farina Integrale
  • 150gr di farina 0
  • 400gr di acqua fredda
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaio scarso di sale

PROCEDIMENTO:
  1. Questo pane è molto semplice da realizzare perché si può preparare la sera e cuocerlo per mezzogiorno, senza starci molto a pensare... Il primo passo è procedere al rinfresco della pasta madre in una ciotola e lasciatela riposare in un luogo tiepido per circa 8 ore
  2. A parte in un'altra ciotola procedete con l'autolisi: mettete la farina integrale e quella 0, miscelate, con 300gr di acqua fredda. Mescolate grossolanamente, coprite con la pellicola trasparente e lasciatela  riposare, come per la pasta madre, per 8 ore.
  3. Trascorso tale tempo, sciogliete la pasta madre in 100gr di acqua tiepida con il miele ed aggiungetela alla ciotola con la farina e l'acqua. 
  4. Impastate bene per 7 minuti, aggiungete il sale e continuate ad impastare (sempre nella ciotola).
  5. Trasferite il composto su di una spianatoia infarinata, date la forma di una pagnotta e mettetelo a lievitare in un cestino coperto con un canovaccio ben infarinato fino al raddoppio.
  6. Rovesciate l'impasto lievitato sulla placca da forno e praticate dei tagli trasversali al centro con il bisturi o con un coltello tagliente
  7. Infornate a 180° per i primi trenta minuti e i restanti 30 a 200°.

la farina dopo l'autolisi





Pane pronto per la cottura
Crosta croccante, alveoli regolari, sapore ricco e piacevole


Pubblicato da: Marisa Ruffo

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