La colazione...il pasto più importante della giornata! E perché non deliziare i palati dei nostri cari con delle brioches genuine, fatte con ingredienti di qualità, a lievitazione naturale e addolcite non solo con il fruttosio ma anche, e direi soprattutto, con il nostro amore? Ecco che nascono le brioches al fruttosio, la cui fonte ispiratrice è il libro di ricette di Montersino, Golosi di salute, e che ho reso più simpatiche con l'aggiunta ad una parte dell'impasto di cacao amaro e più golose riempiendole con crema di nocciole.
INGREDIENTI per circa 12 brioches:
- 200gr di farina manitoba
- 100gr di semola rimacinata di grano duro (selezione Casillo per impasti lievitati dolci)
- 60gr di farina 00
- 180gr di latte fresco intero
- 160gr di pasta madre solida rinfrescata
- 50gr di fruttosio
- 40gr di tuorli
- 50gr di burro
- 15gr di burro fuso
- zeste di un limone
- 7gr di malto d'orzo
- 30gr di cacao amaro in polvere
- crema di nocciole per farcire q.b.
- 1 tuorlo e zucchero di canna per la superficie
- Mettete in una ciotola le tre farine con il fruttosio, i tuorli ed il latte ed impastate fino ad ottenere un composto solido.
- Aggiungete la pasta madre a pezzi e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto abbastanza elastico. Incorporate il burro ammorbidito, il burro fuso, le zeste di limone ed il sale.
- Dividete l'impasto in due parti. In una parte aggiungete lentamente il cacao amaro e se fosse necessario unitevi un cucchiaino d'acqua.
- Lasciate riposare gli impasti per 20 minuti.
- Trasferiteli in due ciotole, copritele con la pellicola per alimenti e lasciateli riposare per circa 3 ore in frigo.
- Trascorso il tempo di riposo fare acclimatare gli impasti per un'oretta a temperatura ambiente.
- Stendete gli impasti in due rettangoli di ugual misura e poneteli uno sull'altro.
- Con un coltello ricavate dei triangoli, riempiteli con un cucchiaino di crema di nocciole ed arrotolateli sulla base, partendo con la parte bianca sul davanti per creare i cornetti scuri e con la parte scura sul davanti per creare quelli chiari.
- Lasciate lievitare a 30°C (in forno preriscaldato, spento ma con la lucina accesa) sino al raddoppio.
- Spennellateli con il tuorlo battuto e cospargete la superficie con dello zucchero di canna.
- Cuocete in forno ventilato a 175°C per circa 15 minuti.
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