Un pane leggero con tanti buchi e con esubero di pasta madre. Ho usato farina di farro biologica e vi suggerisco, quando l'acquistate di controllare l'etichetta e che venga specificata la provenienza italiana del Farro. La ricetta è di Barbara Rangoni ma io l'ho modificata rendendo l'impasto più idratato.
INGREDIENTI:
- 150 gr di pasta madre,
- 320 gr di farina di farro
- 50 gr di farina 0 260 W
- 260 gr di acqua,
- 10 gr di sale
- 2 cucchiai di olio Evo,
- 1 cucchiaino di malto o miele
PROCEDIMENTO.
- Sciogliete la pasta madre con l’acqua tiepida e il cucchiaino di malto in una ciotola.
- Aggiungete le due farine, mescolate e lasciate riposare l’impasto per 30 minuti. Aggiungete poi il sale e iniziare ad impastare.
- Unite il sale e l’olio e trasferire l’impasto sulla spianatoia. Lavorare per 10-15 minuti.
- Pirlate l’impasto e copritelo a campana e lasciandolo riposare per circa 2 ore.
- Sgonfiate l’impasto effettuando una serie di pieghe a tre.
- Lasciate riposare per un’altra ora. Date poi la forma al pane e trasferitelo in un cestino coperto con un canovaccio infarinato.
- Lasciate lievitare per circa 4 ore e comunque fino al raddoppio di volume. Cuocere in forno ventilato a 175° per 20 minuti e a 200° gradi per altri 20 minuti.
Pieghe a tre (immagine presa dal web...io ho dimenticato di fotografare questa fase) |
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